Ипотека в случае смерти заемщика.

Вопрос, кто выплатит банку ипотеку в случае смерти заемщика в настоящий момент стоит очень остро и волнует не только его родственников, но и поручителей.  В данной статье мы расскажем, что нужно делать и куда обращаться, если заемщик ипотеки внезапно умер, и на кого ложиться ответственность по выплате кредита.

Ипотека в случае смертиВ первую очередь, при смерти заемщика ипотеки родственники заемщика или заинтересованные лица должны безотлагательно оповестить банк-кредитор и страховую компанию, с которой заемщик заключил договор страхования жизни, о случившемся, предоставить документы, подтверждающие факт смерти заемщика (свидетельство о смерти, справку о смерти, выписку из уголовного дела, если оно было возбуждено). При этом страховая компания в большинстве случаев оплачивает остатки сумм на погашение ипотечного кредита, а наследники получают жилье в полноправную собственность.

Случаи, когда страховая компания отказывается делать выплаты на погашение ипотеки.

Известно, что страховые компании не заинтересованы в страховых выплатах и стараются прибегнуть к различным уловкам для того, чтобы их избежать. Следует внимательно прочесть договор, в котором изложено, при каких случаях страховая компания снимает с себя ответственность за выплату ипотеки. Часто страховые компании приводят такой довод, как сокрытие заемщиком хронической болезни, которая как раз и послужила причиной его смерти. Также в данный список входят самоубийство, гибель вследствие ареста, пребывания заемщика в местах лишения свободы, нахождение заемщика во время гибели в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения, намеренное подвержение застрахованного риску. Если родственники погибшего уверены, что отказ страховой компании в выплатах не законен и противоречит заключенному договору о страховании жизни, то вопрос необходимо решать в судебном порядке.

Ответственность созаемщиков и поручителей по выплате ипотечного кредита в случаи отказа в выплате страховой компании.

В случае, если страховая компания отказала в страховых выплатах, то бремя по погашению ипотечного кредита ложится на созаемщиков, если таковые имеются. Платить по кредиту может как один, так и несколько созаемщиков. Однако все они несут равную ответственность за неуплату кредита в установленные сроки. С поручителя, как правило, при смерти заемщика снимается ответственность за погашение кредита, если иное не прописано в условиях договора. Поручителям следует иметь ввиду, что банк вправе привлечь поручителя к выплате взносов по ипотеке на период, пока страховая компания расследует причины гибели застрахованного либо пока происходит процесс оформления наследства на жилье, но потраченные за этот период средства поручителю можно взыскать со страховой компании либо наследников в судебном порядке.

Ответственность наследников по выплате ипотеки в случаи отказа в выплатах страховой компании.

Если в договоре ипотеки не прописаны созаемщики, то, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, выплата кредита всецело ложится на наследников умершего заемщика пропорционально полученной доли от наследства жилья. Если наследники не в состоянии погасить кредит, они могут отказаться от всего наследства либо попытаться договориться с банком об увеличении сроков ипотеки либо о продаже ипотечного жилья. В первом случае может увеличиться процент по кредиту, а во-втором – банк забирает часть вырученных от продажи средств на погашение долгов от ипотеки.

Если банк отказался идти на уступки наследникам ипотечного жилья, то они могут самостоятельно реализовать квартиру, обратившись в риэлторское агенство и на полученные от продажи средства выплатить проценты по ипотечному кредиту. Данный вариант более выгоден для наследников, потому что интерес банка заключается лишь в том, чтобы погасить долг с полученных денег от реализации жилья, следовательно, квартира скорее всего уйдет с аукциона по заниженной цене, в отличие от риэлторского агенства, которое нацелено на продажу по его рыночной стоимости.

В случае, если наследники просрочили выплаты по ипотечному кредиту.

Наследникам следует помнить, что не стоит задерживать выплаты по кредиту во время переоформления документов в период вступления в наследство, в противном случае им придется выплачивать банку штрафные санкции и погашать накопленный долг.

Реализация залогового имущества.

Если банк не получает выплат ни со стороны страховой компании ни со стороны заемщиков или наследников, то он приступает к реализации имущества, выставленного под залог ипотечного кредита, что является дополнительным фактором, побуждающим наследникам принять все возможные меры для своевременного погашения кредита.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.